蒟蒻とナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パル0502
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(3~4人分)

板こんにゃく
1枚
ナス
1本
ねぎ(小口切り)
大1分
☆だし汁
1/2カップ
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
☆しょうゆ
大2
☆豆板醤
小1/4

作り方

  1. 1
    板こんにゃくをひと口大の大きさに切り、下茹でしておく。ナスは乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋に☆を計量し、煮たせる。煮たせたところに蒟蒻とナスを入れてふたをして約10分ほど中火で煮る。
  3. 3
    お皿に盛り付け、ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お子様でも食べて頂きやすいように豆板醤を控えめに使用していますが、ピリ辛がお好きな方は量を増やして調節してください。

きっかけ

お豆腐屋なのでお豆腐レシピ中心に記載していますが、こんにゃくなどの取扱いもありますので今回は蒟蒻レシピにしてみました。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする