車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘辛くしっかりと煮含めた車麩と、シャキシャキの小松菜が好対照。
ひんやり冷たくて夏のごはんのお供にぴったりです。

材料(2~3人分)

車麩
乾燥状態で60g
小松菜
2株
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★塩麹
小さじ1
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1.5
★三升漬
小さじ1/3
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    車麩は十字方向に四等分し、150㏄の水で戻して、戻し汁ごと鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰してきたら★を加えて弱火にし、車麩が煮汁を吸って水分がなくなってきたところで醤油を加え、ごく弱火にしてしっかり煮含め、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    小松菜をサッと茹で上げて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で和えます。
    2の車麩へ加えて和えれば完成です。

きっかけ

冷たくて食べやすいおかずが欲しくて

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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