車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 車麩
- 乾燥状態で60g
- 小松菜
- 2株
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★三升漬
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 車麩は十字方向に四等分し、150㏄の水で戻して、戻し汁ごと鍋に入れ中火にかけます。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら★を加えて弱火にし、車麩が煮汁を吸って水分がなくなってきたところで醤油を加え、ごく弱火にしてしっかり煮含め、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- 小松菜をサッと茹で上げて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で和えます。
2の車麩へ加えて和えれば完成です。
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ひんやり冷たくて夏のごはんのお供にぴったりです。