餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シャクシャクの食感を残した野菜と、もっちもちの餃子の皮が絶妙のハーモニー。

材料(2~3人分)

レタス(長野県産)
大3枚
玉ねぎ(和歌山県産)
中1/4個
餃子の皮
10枚
★マヨネーズ
大さじ1
★生クリーム
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
★ごま油
小さじ1/3
すりごま
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
    レタスは横方向へ1cm幅くらいの短冊切りにします。
  2. 2
    餃子の皮は1cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    鍋へたっぷりの湯を沸かし、1の玉ねぎを加えて、再沸騰してきたら2の餃子の皮を1枚ずつ重ならないように落とし、時折かき混ぜながら茹でます。
  4. 4
    3の餃子の皮が透き通ってきたら火を止め、1のレタスを加えてサッと湯通ししてから、ざるへ上げ、流水に晒した後、氷水でしめます。
  5. 5
    ボウルへ★を加え混ぜ、しっかり水気を切った4を加えて均一に和え、すりごまをふり混ぜて器へ盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

生でも食べられる野菜を軽く加熱して、歯触りを少し柔らかくし、のど越しよく食べられるように配慮しました。

きっかけ

簡単で満足感のある1品にしたくて

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎレタス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする