材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- (春)キャベツ
- 1/2
- 山芋
- 1/2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 140cc
- かつおと昆布の合わせだしの素
- 大さじ3
- お好み焼きソース
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにし、ボールに小麦粉とだしの素、水100cc、山芋はすりおろしていれます。
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- 2
- フライパンに油を引き、1で作ったものを混ぜ、フライパンに好きな大きさに流し入れます。
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- 3
- 流し入れた生地の上に豚肉を、一口サイズに切ったものを乗せます。
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- 4
- 強火で焼き、底が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きに。
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- 5
- 8分ほど蒸したら、蓋を開けて中火で水気を飛ばし、お皿に盛り付ける。
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- 6
- 残ったタネも同じ様にして作っていきます。
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- 7
- 出来たらお好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
山芋をいれることで、生地が柔らかくなります。
きっかけ
粉物が食べたくなったので。