蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 石挽蕎麦粉
- 50g
- 蕎麦米
- 15g
- 水
- 大さじ4~5
- ほうれん草
- 1株
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- ブロックベーコン
- 30g
- ★かつお出汁
- 200㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- 牛乳
- 100㏄
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦米は200㏄くらいの水で柔らかくなるまで茹であげます。
-
- 2
- 蕎麦粉に水を大さじ1ずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り混ぜ、直径3㎝くらいの球状に丸めます。
たっぷり湯を沸かしたところへ落として、うっすら透き通るまで茹であげましょう。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、1~2㎝幅にカットして水気を絞り切ります。
ベーコンは5㎜幅くらいにカットしましょう。
-
- 4
- フライパンに★を加えて沸騰させ、3のベーコンと玉ねぎ、2の蕎麦だんご、1の蕎麦米を加えてひと煮たちさせます。
-
- 5
- 4へ牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら、3のほうれん草を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
-
- 6
-
- 5へ白胡椒、岩塩を振って味を調え、火を止めて器に盛ります。
あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません