蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
むちむちっと茹で上がった蕎麦だんごと、とろとろのルゥに混ざったぷちぷちの蕎麦米が、お野菜やベーコンと絡み合う、蕎麦の風味が活きたミルク煮です。

材料(1人分)

石挽蕎麦粉
50g
蕎麦米
15g
大さじ4~5
ほうれん草
1株
新玉ねぎ
中1/4個
ブロックベーコン
30g
★かつお出汁
200㏄
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
牛乳
100㏄
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦米は200㏄くらいの水で柔らかくなるまで茹であげます。
  2. 2
    蕎麦粉に水を大さじ1ずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り混ぜ、直径3㎝くらいの球状に丸めます。
    たっぷり湯を沸かしたところへ落として、うっすら透き通るまで茹であげましょう。
  3. 3
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、1~2㎝幅にカットして水気を絞り切ります。
    ベーコンは5㎜幅くらいにカットしましょう。
  4. 4
    フライパンに★を加えて沸騰させ、3のベーコンと玉ねぎ、2の蕎麦だんご、1の蕎麦米を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5
    4へ牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら、3のほうれん草を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
  6. 6
    5へ白胡椒、岩塩を振って味を調え、火を止めて器に盛ります。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

蕎麦の風味が活きたミルク煮にしたくて

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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