蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮 レシピ・作り方

蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
むちむちっと茹で上がった蕎麦だんごと、とろとろのルゥに混ざったぷちぷちの蕎麦米が、お野菜やベーコンと絡み合う、蕎麦の風味が活きたミルク煮です。

材料(1人分)

  • 石挽蕎麦粉 50g
  • 蕎麦米 15g
  • 大さじ4~5
  • ほうれん草 1株
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • ブロックベーコン 30g
  • ★かつお出汁 200㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • 牛乳 100㏄
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦米は200㏄くらいの水で柔らかくなるまで茹であげます。
  2. 2 蕎麦粉に水を大さじ1ずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り混ぜ、直径3㎝くらいの球状に丸めます。
    たっぷり湯を沸かしたところへ落として、うっすら透き通るまで茹であげましょう。
  3. 3 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、1~2㎝幅にカットして水気を絞り切ります。
    ベーコンは5㎜幅くらいにカットしましょう。
  4. 4 フライパンに★を加えて沸騰させ、3のベーコンと玉ねぎ、2の蕎麦だんご、1の蕎麦米を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5 4へ牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら、3のほうれん草を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
  6. 6 5へ白胡椒、岩塩を振って味を調え、火を止めて器に盛ります。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

蕎麦の風味が活きたミルク煮にしたくて

  • レシピID:1880013678
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る