蕎麦だんご&蕎麦米のむちぷち、とろとろミルク煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦米は200㏄くらいの水で柔らかくなるまで茹であげます。
-
2
蕎麦粉に水を大さじ1ずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り混ぜ、直径3㎝くらいの球状に丸めます。
たっぷり湯を沸かしたところへ落として、うっすら透き通るまで茹であげましょう。 -
3
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、1~2㎝幅にカットして水気を絞り切ります。
ベーコンは5㎜幅くらいにカットしましょう。 - 4 フライパンに★を加えて沸騰させ、3のベーコンと玉ねぎ、2の蕎麦だんご、1の蕎麦米を加えてひと煮たちさせます。
- 5 4へ牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら、3のほうれん草を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
-
6
5へ白胡椒、岩塩を振って味を調え、火を止めて器に盛ります。
あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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- アレンジそば
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