夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡瓜
- 中1本
- レタス
- 大2枚
- 人参
- 正味30g
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜は8mm幅くらいの斜め切り、人参は8mm幅くらいの輪切りを拍子切りにします。
玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、レタスは大きめ一口大に手でちぎってください。
-
- 2
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜と人参を加えて、油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めます。
-
- 4
- 3へ2のうどんと★を加えて炒め合わせ、麺がほぐれたら1の玉ねぎを加えてうっすら透き通る程度まで炒め合わせます。
-
- 5
- 4を強火にして1のレタスを加え、緑が鮮やかになる程度、手早く炒め合わせて、レモン汁を振り、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。
きっかけ
野菜がたっぷり、さっぱり食べられる焼きうどんにしたくて
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