夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
瑞々しい野菜をたっぷり使って、さっぱりとした味つけに仕上げた焼きうどんです。

材料(1人分)

胡瓜
中1本
レタス
大2枚
人参
正味30g
新玉ねぎ
中1/4個
豚こまぎれ肉
100g
冷凍さぬきうどん
1玉
★塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
レモン汁
大さじ1
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は8mm幅くらいの斜め切り、人参は8mm幅くらいの輪切りを拍子切りにします。
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、レタスは大きめ一口大に手でちぎってください。
  2. 2
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜と人参を加えて、油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めます。
  4. 4
    3へ2のうどんと★を加えて炒め合わせ、麺がほぐれたら1の玉ねぎを加えてうっすら透き通る程度まで炒め合わせます。
  5. 5
    4を強火にして1のレタスを加え、緑が鮮やかになる程度、手早く炒め合わせて、レモン汁を振り、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜がたっぷり、さっぱり食べられる焼きうどんにしたくて

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする