アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
サクサクとっても美味しいです♪

材料(2人分)

平アジ(三枚おろし)
10枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
片栗粉
大さじ4
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ4

作り方

  1. 1
    アジは、水で洗い、骨とぜいごを取ったあと、★の酒と醤油に5分ほどつけます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスして切り、人参も細く千切りにします。
  3. 3
    ★につけておいたアジに片栗粉をまぶしていき、フライパンに並べます。
  4. 4
    多めの油をひき、焼き色がつくまで焼き上げます。
  5. 5
    揚がったら取り出しお皿に盛り付けます。
  6. 6
    次に、アジを揚げたフライパンに玉ねぎ、人参をいれて炒めます。※油が沢山残っていた場合、キッチンペーパーなどで、軽く取ってください。
  7. 7
    水を100ccほど加え、だしの素、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて3分弱火で煮詰めます。
  8. 8
    お皿に盛り付けたアジにかければ完成!

おいしくなるコツ

アジは、カリッとなるくらいまで揚げた方がいいです。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを思い出して♪

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けフライパン一つでできるにんじん玉ねぎあじ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする