材料(2人分)
- 平アジ(三枚おろし)
- 10枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ4
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- アジは、水で洗い、骨とぜいごを取ったあと、★の酒と醤油に5分ほどつけます。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスして切り、人参も細く千切りにします。
-
- 3
- ★につけておいたアジに片栗粉をまぶしていき、フライパンに並べます。
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- 4
- 多めの油をひき、焼き色がつくまで焼き上げます。
-
- 5
- 揚がったら取り出しお皿に盛り付けます。
-
- 6
- 次に、アジを揚げたフライパンに玉ねぎ、人参をいれて炒めます。※油が沢山残っていた場合、キッチンペーパーなどで、軽く取ってください。
-
- 7
- 水を100ccほど加え、だしの素、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて3分弱火で煮詰めます。
-
- 8
- お皿に盛り付けたアジにかければ完成!
おいしくなるコツ
アジは、カリッとなるくらいまで揚げた方がいいです。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを思い出して♪
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