アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
サクサクとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 平アジ(三枚おろし) 10枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 アジは、水で洗い、骨とぜいごを取ったあと、★の酒と醤油に5分ほどつけます。
  2. 2 玉ねぎをスライスして切り、人参も細く千切りにします。
  3. 3 ★につけておいたアジに片栗粉をまぶしていき、フライパンに並べます。
  4. 4 多めの油をひき、焼き色がつくまで焼き上げます。
  5. 5 揚がったら取り出しお皿に盛り付けます。
  6. 6 次に、アジを揚げたフライパンに玉ねぎ、人参をいれて炒めます。※油が沢山残っていた場合、キッチンペーパーなどで、軽く取ってください。
  7. 7 水を100ccほど加え、だしの素、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて3分弱火で煮詰めます。
  8. 8 お皿に盛り付けたアジにかければ完成!

きっかけ

母がよく作ってくれたのを思い出して♪

おいしくなるコツ

アジは、カリッとなるくらいまで揚げた方がいいです。

  • レシピID:1880013614
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けフライパン一つでできるにんじん玉ねぎあじ
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る