材料(1人分)
- 牛すね肉
- 100g(うち、正味20gを使用)
- オレンジパプリカ(韓国産)
- 正味20g
- 胡瓜
- 1本
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/4
- ☆水
- 300cc
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/10
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/2
- ☆白胡椒
- 少々
- 湯
- 500cc
- ★酒
- 50㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- ★葱の青いところ
- 10cmくらい
- ごま油
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
- 2
- 1で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに1へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
-
- 3
- 2から牛すね肉を取り出します。
雑炊の具として使用するお肉は20g程度ですので、残りは他のお料理に使って下さい。
粗熱を取り、粗みじん切りにしましょう。
-
- 4
-
- オレンジパプリカはヘタと種を除き、8mm角くらいにカットしましょう。
胡瓜はすりおろしておきます。
-
- 5
-
- 土鍋に3の牛すね肉、☆とコチュジャンを加えて沸騰させ、白飯を加えて、水分とお米が馴染むまで弱火で煮込みます。
-
- 6
-
- 5の中央へ4のおろし胡瓜を盛り、周りへ4のパプリカを散らして、仕上げのごま油を回しかけ、火を止めます。
周りへすりごまを振り、中央へ糸唐辛子を添えれば完成です。
-
- 7
- 【補足】
お好みで、おろし胡瓜へ三色パプリカの旨辛★韓国風ピクルス(レシピID:1880013455)のピクルス液を大さじ1ほど加えると、さらにさっぱりします。
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