牛すね肉とおろし胡瓜の韓国風雑炊 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
炊飯器で仕込んでおいた牛すね肉を使って、あっという間に出来上がる栄養満点、食べ応え十分の雑炊です。おろし胡瓜が彩りと爽やかな口当たりにしてくれます。

材料(1人分)

牛すね肉
100g(うち、正味20gを使用)
オレンジパプリカ(韓国産)
正味20g
胡瓜
1本
白飯
炊き上がり1膳強
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/4
☆水
300cc
☆あらびきガーリック
少々
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/10
☆塩麹
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ1/2
☆白胡椒
少々
500cc
★酒
50㏄
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/5
★葱の青いところ
10cmくらい
ごま油
小さじ1/3
すりごま
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
  2. 2
    1で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに1へ加えて炊飯器で炊きます。
    おかゆモードがあればおススメです。
    お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
  3. 3
    2から牛すね肉を取り出します。
    雑炊の具として使用するお肉は20g程度ですので、残りは他のお料理に使って下さい。
    粗熱を取り、粗みじん切りにしましょう。
  4. 4
    オレンジパプリカはヘタと種を除き、8mm角くらいにカットしましょう。
    胡瓜はすりおろしておきます。
  5. 5
    土鍋に3の牛すね肉、☆とコチュジャンを加えて沸騰させ、白飯を加えて、水分とお米が馴染むまで弱火で煮込みます。
  6. 6
    5の中央へ4のおろし胡瓜を盛り、周りへ4のパプリカを散らして、仕上げのごま油を回しかけ、火を止めます。
    周りへすりごまを振り、中央へ糸唐辛子を添えれば完成です。
  7. 7
    【補足】
    お好みで、おろし胡瓜へ三色パプリカの旨辛★韓国風ピクルス(レシピID:1880013455)のピクルス液を大さじ1ほど加えると、さらにさっぱりします。

きっかけ

簡単で旨みがたっぷりの増水にしたくて

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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