簡単食べごたえアップ!ベーコン入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものきんぴらごぼうにベーコンをプラス!食べごたえと旨みがプラスされてとっても美味しいのでぜひお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
ベーコン
3枚
A しょう油
大さじ1.5
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 唐辛子(種を除いて輪切り)
1本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにして水にさらす。にんじん、ベーコンは細切り、こんにゃくは必要に応じてアク抜きをし細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、ごぼう、こんにゃくを順に炒める。油が回ったらAを順に加え汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら炒める。

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るぐらいに、炒めすぎないようにしてくださいね。最後に味を見て足りなければしょう油を少し足してください。 お好みでサラダ油をごま油にしてもgoodです。

きっかけ

実家できんぴらごぼうといえばいつもベーコンが入っていました。それが普通と思っていたのですが、そうでもなかったみたいで・・久々に入れてみたらやっぱり美味しかったです!

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ベーコンお弁当のおかず全般
関連キーワード
食物繊維 きんぴら 簡単 ベーコン
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/07 20:10
ベーコンの旨味が効いてて美味しかったです(*´ч`*)
セネガルパロットさくら
嬉しいレポありがとうございます!新鮮なような懐かしいような味ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする