ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり レシピ・作り方
材料(がっつり1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- 白飯
- 1膳強
- たんかく牛ひき肉
- 50g
- どんこ干し椎茸
- 中1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 薄塩梅干
- 大1個(20g)
- 玉ねぎ
- 30g
- レタス
- 1枚
- スナップえんどう
- 1莢
- ゆで卵
- 1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- ☆信州味噌
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- どんこ干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは5㎜角くらいにカットします。
-
- 2
-
- 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、スナップえんどうはサッと塩茹でして半分に割き、実を別皿へよけて、莢を5㎜四方くらいにカットします。
-
- 4
- 薄塩梅干はアルミホイルでゆるく包んで、トースターで5分ほど焼きます。
身がぷっくり膨らむくらいまで焼けばオッケーです。
-
- 5
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と3の玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の三十雑穀と、たんかく牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまでサッと炒めます。
-
- 6
- 5へ★を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、☆を加えて均一に溶かし混ぜます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
-
- 7
- 6へ4の梅干の種を除いて加え、潰しながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 8
-
- 碗に熱い白飯を盛り、3のレタスを器の周りへ盛って、中央へ7の肉味噌を流し入れます。肉味噌の上へ、3のスナップえんどうの莢と実を散らし、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。
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