ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
赤身の旨味が際立つたんかく牛を使い、ちょっと贅沢した分は雑穀でカサ増し!野菜の旨味や風味も加わった、彩りと食感のコントラストが堪らない一品です。

材料(がっつり1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
白飯
1膳強
たんかく牛ひき肉
50g
どんこ干し椎茸
中1枚
干し椎茸の戻し汁
100cc
薄塩梅干
大1個(20g)
玉ねぎ
30g
レタス
1枚
スナップえんどう
1莢
ゆで卵
1個
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
☆信州味噌
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    どんこ干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは5㎜角くらいにカットします。
  2. 2
    三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、スナップえんどうはサッと塩茹でして半分に割き、実を別皿へよけて、莢を5㎜四方くらいにカットします。
  4. 4
    薄塩梅干はアルミホイルでゆるく包んで、トースターで5分ほど焼きます。
    身がぷっくり膨らむくらいまで焼けばオッケーです。
  5. 5
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と3の玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の三十雑穀と、たんかく牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまでサッと炒めます。
  6. 6
    5へ★を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、☆を加えて均一に溶かし混ぜます。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  7. 7
    6へ4の梅干の種を除いて加え、潰しながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  8. 8
    碗に熱い白飯を盛り、3のレタスを器の周りへ盛って、中央へ7の肉味噌を流し入れます。肉味噌の上へ、3のスナップえんどうの莢と実を散らし、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるどんぶりにしたくて

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎレタス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする