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目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
本返しにしっかり使ってもっちり食感の目鉢鮪と、とろとろのアボカドがボリューム感満点!

材料(1人分)

目鉢鮪中トロスライス
80g
本返し
大さじ1
アボカド
1個
小松菜
30g
ごま油
小さじ1/5
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
塩麹
小さじ1/2
かぼすこ
少々
甘酢生姜
20g
板海苔
1/8枚
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    目鉢鮪中トロスライスを平らな容器へ並べ、本返しを加えてまんべんなく絡めたら、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。
  2. 2
    小松菜をサッと湯通しし、1cm幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で軽く和えて、炊き上がった雑穀ごはんに切り混ぜます。
    その上へ板海苔をもみほぐして散らしましょう。
  3. 3
    アボカドの種と皮を除いて1~2cm角くらいにカットし、塩麹とかぼすこで和えて、2の上へ盛ります。その上へ1の目鉢鮪を盛り、余った本返しも鮪へかけます。
  4. 4
    3の中央へ甘酢生姜を盛り、卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい丼にしたくて

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカド小松菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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