目鉢鮪の漬けとアボカドのもっちり、とろとろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 目鉢鮪中トロスライス
- 80g
- 本返し
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- 小松菜
- 30g
- ごま油
- 小さじ1/5
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 塩麹
- 小さじ1/2
- かぼすこ
- 少々
- 甘酢生姜
- 20g
- 板海苔
- 1/8枚
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 目鉢鮪中トロスライスを平らな容器へ並べ、本返しを加えてまんべんなく絡めたら、冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませます。
-
- 2
- 小松菜をサッと湯通しし、1cm幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で軽く和えて、炊き上がった雑穀ごはんに切り混ぜます。
その上へ板海苔をもみほぐして散らしましょう。
-
- 3
- アボカドの種と皮を除いて1~2cm角くらいにカットし、塩麹とかぼすこで和えて、2の上へ盛ります。その上へ1の目鉢鮪を盛り、余った本返しも鮪へかけます。
-
- 4
-
- 3の中央へ甘酢生姜を盛り、卵黄を落とせば完成です。
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