圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンタ1128
短時間で味染み抜群、手羽の軟骨も美味しくいただけますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
5〜6本
大根
6cm
2個
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
サラダ油
適量
チューブしょうが
1cm
チューブにんにく
1cm
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    半熟たまごを作る。鍋にたまごがかぶる以上の水を入れ卵を入れて火をつける。沸騰したら中〜強火で7分。水で冷やしてからをむく。
  2. 2
    大根は2cmの輪切りにし、皮をむく。両面に包丁で縦横の隠し包丁を入れてから3等分に切る。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱し、チューブしょうがとチューブにんにくを入れ、だいこんと手羽元を炒める。具材の表面に少し焦げ目がつく程度に。
  4. 4
    ★の調味料と具材がかぶる程度の水を加えて蓋をする。
    強火で圧力をかけて重りが振れはじめたら中火で10分加圧する。
  5. 5
    火をとめて圧力を下げ煮汁をおたま3杯くらいボウルに取り出し1のゆで卵を漬ける。盛りつける直前まで。
  6. 6
    圧力鍋の蓋を取ったまま強火で5〜10分煮る。
    卵と一緒に盛りつければ完成ですが、食べるまでに時間があれば涼しい所に置くか、保冷剤などで冷やすと味がさらに染みて美味しくなります。
  7. 7
    ゆで卵を半分に切り、盛り付けて青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

アツアツだと味がぼんやりするので、時間があれば急冷して味を締めるといいです。私は普通の鍋に移して保冷剤をあてて涼しい部屋に置いてます。

きっかけ

大根を沢山頂いたので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食半熟卵大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/30 07:54
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
美味しくできて良かったです!レシピ参考にしていただけて光栄です☆⑅◡̈*
2017/05/20 16:55
卵に色がつかなくて残念ですが、美味しかったです(^^♪
まりょーた
レポートありがとうございます(^-^) 美味しくできて良かったです!おいしそうな煮汁の色です☆時間に余裕があったら長めにたまごを漬けてみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする