圧力鍋で簡単♪手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 5〜6本
- 大根
- 6cm
- 卵
- 2個
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- チューブしょうが
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 半熟たまごを作る。鍋にたまごがかぶる以上の水を入れ卵を入れて火をつける。沸騰したら中〜強火で7分。水で冷やしてからをむく。
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- 2
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- 大根は2cmの輪切りにし、皮をむく。両面に包丁で縦横の隠し包丁を入れてから3等分に切る。
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- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、チューブしょうがとチューブにんにくを入れ、だいこんと手羽元を炒める。具材の表面に少し焦げ目がつく程度に。
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- 4
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- ★の調味料と具材がかぶる程度の水を加えて蓋をする。
強火で圧力をかけて重りが振れはじめたら中火で10分加圧する。
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- 5
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- 火をとめて圧力を下げ煮汁をおたま3杯くらいボウルに取り出し1のゆで卵を漬ける。盛りつける直前まで。
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- 6
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- 圧力鍋の蓋を取ったまま強火で5〜10分煮る。
卵と一緒に盛りつければ完成ですが、食べるまでに時間があれば涼しい所に置くか、保冷剤などで冷やすと味がさらに染みて美味しくなります。
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- 7
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- ゆで卵を半分に切り、盛り付けて青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
アツアツだと味がぼんやりするので、時間があれば急冷して味を締めるといいです。私は普通の鍋に移して保冷剤をあてて涼しい部屋に置いてます。
きっかけ
大根を沢山頂いたので。