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旬のアサリで炊き込みご飯 レシピ・作り方

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サンタ1128
アサリの出汁と仕上げのバターでコクのある炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
アサリ
1パック
ゴボウ
1/2本
人参
1/5本
適量(酒蒸し用)
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
少々
ネギ
少々
バター
10g
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作り方

  1. 1
    アサリを塩水に30分以上つけ、砂抜きする。
  2. 2
    米を洗いざるに上げて30分程度おく。
  3. 3
    ゴボウと人参を刻む。うちは子どもが小さいので細かくしますが、お好みで食べ応えのあるサイズにしてもOK
  4. 4
    耐熱容器に酒を振りかけレンジ600wで3分。貝が開けば取り出す。
  5. 5
    アサリを殻から外す。身を引っ張ると貝柱が残るので、貝柱の部分を爪で押して外す。
    蒸した汁も使うので捨てない。
  6. 6
    ゴボウ、人参、アサリ、アサリの蒸し汁を入れ2合の線まで水を入れる。
  7. 7
    ★の調味料を入れ炊飯器で炊き上げる。
    水量が2合より少し上になるくらいが丁度いいです。
  8. 8
    炊き上がりにバターをのせ混ぜる。茶碗に盛ってからネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

アサリの出汁を入れることと仕上げのバターは欠かせません。

きっかけ

子供の大好きなアサリの力をかりて野菜も食べてほしくて。

公開日:2017/03/07

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カテゴリ
あさりごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯

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