人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
エコでヘルシー、見た目もガーリーなガリ寿司(笑)親父ギャグだけど乙女系です♪

材料(2人分)

甘酢生姜
20gくらい
いなり用煮揚げ
4枚
人参(千葉県産)
皮4枚+予備1枚
キャベツ(千葉県産)
中1枚
水菜(京都府産)
小さい葉8枚※飾り用
薄塩梅干
1個15gくらい
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
桜海老粉
小さじ1/2
すし酢
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    人参は皮付きのまま、よく洗ってピーラーで皮を4枚剥きます。ただし後の工程で失敗した時の保険で予備に1枚作っておくと良いです。
    キャベツは芯と葉を切り分けます。
  2. 2
    湯を沸かし、1のキャベツの芯を茹でます。茹で上がりを見計らって1の人参の皮とキャベツの葉を加え、さっと茹で上げて冷水にとりましょう。
    人参は手で曲げてやや抵抗がある程度が良いです。
  3. 3
    2のキャベツの芯を粗みじん切りし、2の人参の皮ともに、すし酢にしばらく浸けておきます。
    2のキャベツの葉は畳んで千切りにし、水気をしっかり搾り切ってオリーブ油で和えましょう。
  4. 4
    甘酢生姜をくるくると巻いて薔薇に見立て、8個作ります。
    ついで3の人参も同様に外皮を内側にして4個巻きます。
    予備の人参は失敗しても成功しても余るので、粗みじん切りしましょう。
  5. 5
    雑穀ご飯に3のキャベツの芯、4で粗みじん切りした人参、種を除いて潰した梅干、桜海老粉を加えて切り混ぜ、粗熱を取ります。
  6. 6
    いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで5の混ぜご飯を詰め、ご飯の表面が揚げの縁より1㎝ほど下になるよう、スプーンなどで慣らしましょう。
  7. 7
    6のごはんの上へ3のキャベツの葉を中央を空けて盛ります。
    中央へ4の甘酢生姜と人参の薔薇を盛り、水菜の葉を2枚添えれば完成です。

おいしくなるコツ

キャベツは葉と芯の味わいの違いが感じられるよう、人参は皮の加工を可愛くして、見た目から楽しめるよう配慮しました。

きっかけ

見た目も味もヘルシーで可愛らしいおいなりにしたくて。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
キャベツいなり寿司にんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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