人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘酢生姜
- 20gくらい
- いなり用煮揚げ
- 4枚
- 人参(千葉県産)
- 皮4枚+予備1枚
- キャベツ(千葉県産)
- 中1枚
- 水菜(京都府産)
- 小さい葉8枚※飾り用
- 薄塩梅干
- 1個15gくらい
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 桜海老粉
- 小さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
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- 人参は皮付きのまま、よく洗ってピーラーで皮を4枚剥きます。ただし後の工程で失敗した時の保険で予備に1枚作っておくと良いです。
キャベツは芯と葉を切り分けます。
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- 2
- 湯を沸かし、1のキャベツの芯を茹でます。茹で上がりを見計らって1の人参の皮とキャベツの葉を加え、さっと茹で上げて冷水にとりましょう。
人参は手で曲げてやや抵抗がある程度が良いです。
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- 3
- 2のキャベツの芯を粗みじん切りし、2の人参の皮ともに、すし酢にしばらく浸けておきます。
2のキャベツの葉は畳んで千切りにし、水気をしっかり搾り切ってオリーブ油で和えましょう。
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- 4
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- 甘酢生姜をくるくると巻いて薔薇に見立て、8個作ります。
ついで3の人参も同様に外皮を内側にして4個巻きます。
予備の人参は失敗しても成功しても余るので、粗みじん切りしましょう。
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- 5
- 雑穀ご飯に3のキャベツの芯、4で粗みじん切りした人参、種を除いて潰した梅干、桜海老粉を加えて切り混ぜ、粗熱を取ります。
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- 6
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- いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで5の混ぜご飯を詰め、ご飯の表面が揚げの縁より1㎝ほど下になるよう、スプーンなどで慣らしましょう。
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- 7
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- 6のごはんの上へ3のキャベツの葉を中央を空けて盛ります。
中央へ4の甘酢生姜と人参の薔薇を盛り、水菜の葉を2枚添えれば完成です。
おいしくなるコツ
キャベツは葉と芯の味わいの違いが感じられるよう、人参は皮の加工を可愛くして、見た目から楽しめるよう配慮しました。
きっかけ
見た目も味もヘルシーで可愛らしいおいなりにしたくて。
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