茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 蕎麦米
- 25cc
- 玉ねぎ
- 20g
- 冷えごはん
- 1膳強
- パン粉
- 20gくらい
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★コリアンダーパウダー
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★生クリーム
- 大さじ2
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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- 2
- 1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰します。
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- 3
- 蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
茹で汁も取って置いてください。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。
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- 5
- 4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。
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- 6
- 5へ冷えごはんと★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、もったりするまで加熱し、火を止めます。
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- 7
- グラタン皿へパン粉を加え、底が隠れる分量を計量しましょう。今回は20gでしたが、使用する器によって分量を調節してくださいね。
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- 8
- 7のパン粉をフライパンで乾煎りし、全体がきつね色に色づいたら火を止め、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせます。
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- 9
- グラタン皿へ6のリゾットを隙間なく詰め、8の合わせパン粉を中央へ盛って、こぼれないよう手で皿の端をガードしながら、リゾットの表面へまんべんなく広げ、軽く押してならします。
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- 10
-
- 9へ残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけ、パン粉全体に染みわたったら、トースターで5~7分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。
きっかけ
面倒な成形をなくして、食感と味わいを楽しみたくて
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