茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
おもてなしにもぴったりの、簡単でしっかり味な揚げないコロッケ。成形の手間なしでリゾットと衣の異なる食感が楽しめます。

材料(2人分)

茄子
1本
蕎麦米
25cc
玉ねぎ
20g
冷えごはん
1膳強
パン粉
20gくらい
★塩麹
大さじ1
★クミンパウダー
少々
★コリアンダーパウダー
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★生クリーム
大さじ2
★プレーンヨーグルト
大さじ3
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰します。
  3. 3
    蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
    茹で汁も取って置いてください。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。
  5. 5
    4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。
  6. 6
    5へ冷えごはんと★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、もったりするまで加熱し、火を止めます。
  7. 7
    グラタン皿へパン粉を加え、底が隠れる分量を計量しましょう。今回は20gでしたが、使用する器によって分量を調節してくださいね。
  8. 8
    7のパン粉をフライパンで乾煎りし、全体がきつね色に色づいたら火を止め、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせます。
  9. 9
    グラタン皿へ6のリゾットを隙間なく詰め、8の合わせパン粉を中央へ盛って、こぼれないよう手で皿の端をガードしながら、リゾットの表面へまんべんなく広げ、軽く押してならします。
  10. 10
    9へ残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけ、パン粉全体に染みわたったら、トースターで5~7分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。

きっかけ

面倒な成形をなくして、食感と味わいを楽しみたくて

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケなす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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