お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニ車麩
- 20g
- 絹ごし豆腐
- 160g
- 油揚げ
- 1枚
- にら
- 10本
- ★濃いめのかつおだし
- 300cc
- ★こぶ茶
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 卵
- Lサイズ1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは十字方向へ2回包丁を入れ、三角にカットします。
にらは1cm幅くらいにカットしましょう。
絹ごし豆腐は3cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら車麩と1の油揚げを加えて3分ほど煮込みます。
-
- 3
- 2へ1の絹ごし豆腐を落として3分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 片栗粉を同量の水で溶き、卵を加えてよく溶きほぐしたら、3へまんべんなく流しいれ、1のにらを散らして蓋をし50秒ほど蒸らせば完成です。
お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
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