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お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だし汁を含んだ車麩と油揚げ、滑らかな絹ごし豆腐を、とろみのある卵と風味たっぷりのにらで閉じた、優しい味わいのお鍋です。

材料(1~2人分)

ミニ車麩
20g
絹ごし豆腐
160g
油揚げ
1枚
にら
10本
★濃いめのかつおだし
300cc
★こぶ茶
小さじ1
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
Lサイズ1個
片栗粉
大さじ1
七味唐辛子※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げは十字方向へ2回包丁を入れ、三角にカットします。
    にらは1cm幅くらいにカットしましょう。
    絹ごし豆腐は3cm角くらいにカットします。
  2. 2
    土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら車麩と1の油揚げを加えて3分ほど煮込みます。
  3. 3
    2へ1の絹ごし豆腐を落として3分ほど煮込みます。
  4. 4
    片栗粉を同量の水で溶き、卵を加えてよく溶きほぐしたら、3へまんべんなく流しいれ、1のにらを散らして蓋をし50秒ほど蒸らせば完成です。
    お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単ヘルシーな鍋にしたくて

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐にら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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