長芋とトマトとツナのごまセロリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食感と彩りを両方楽しめて、満足感もある、白ワインにぴったりのサラダです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
正味50g
セロリの葉
10g
セロリの茎
15g
ミニトマト(アイコ)
3個30g
まぐろオイル漬け
20g
★すし酢
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★濃いめのかつお出汁
小さじ1
すりごま
大さじ1
セロリソルト※なくても可
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
ごま油
ごく少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1㎝角にカットし、耐熱容器へ移してラップもしくは蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るくらいまで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    セロリの葉は包丁で叩いてまとまるくらいの細かさにし、セロリの茎は筋を取ってみじん切りにして、それぞれ★で和えます。
  3. 3
    ミニトマトは1㎝角にカットし、軽くほぐしたまぐろオイル漬けとともに2へ加え、すりごまを振り混ぜ、セロリソルト、白胡椒、あらびき黒胡椒、ごま油で味を調えながら均一に和えれば完成です。

きっかけ

彩と食感が楽しめるサラダにしたくて

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする