長芋とトマトとツナのごまセロリ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 正味50g
- セロリの葉
- 10g
- セロリの茎
- 15g
- ミニトマト(アイコ)
- 3個30g
- まぐろオイル漬け
- 20g
- ★すし酢
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★濃いめのかつお出汁
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- セロリソルト※なくても可
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ごま油
- ごく少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1㎝角にカットし、耐熱容器へ移してラップもしくは蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るくらいまで加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- セロリの葉は包丁で叩いてまとまるくらいの細かさにし、セロリの茎は筋を取ってみじん切りにして、それぞれ★で和えます。
-
- 3
-
- ミニトマトは1㎝角にカットし、軽くほぐしたまぐろオイル漬けとともに2へ加え、すりごまを振り混ぜ、セロリソルト、白胡椒、あらびき黒胡椒、ごま油で味を調えながら均一に和えれば完成です。
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