材料(8人分)
- スペアリブ
- 1㎏
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 2本
- ○みりん
- 50cc
- ○醤油
- 50cc
- ○味噌
- 大さじ4
- ○水
- 300cc
- ○おろしにんにく
- 大さじ1
- 生姜
- 2片
作り方
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- 1
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- フライパンでスペアリブの表面に焼き目がつくまで焼く。
その間に圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜を薄切りにしておく。
-
- 2
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- ①のスペアリブと生姜を圧力鍋に入れる。
グツグツした状態で灰汁がしっかり出るまで茹でてる。
いったんザルに上げ、熱湯を回しかけてスペアリブについた灰汁を流す。
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- 3
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- 軽く洗った圧力鍋にスペアリブをもどし、○印の材料を加える。
ピンが上がってから8分圧力をかけ、火を止めたらピンが下がるまでおいておく。
-
- 4
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- ピンが下がったら乱切りにした大根と人参を加え(なるべくスペアリブより下の方に)、再度8分圧力をかける。
火を止め、自然にピンが下がるまで待って完成。
おいしくなるコツ
面倒だけど、最初に焼くと香ばしさアップ+煮崩れしないです。
きっかけ
スペアリブが食べたくて
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