旨みたっぷり!カキの春巻き レシピ・作り方

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emicyan
どうしても油ハネしがちな春巻きですが、この方法だと上手く揚がります。カキもプリプリ&旨みがぎゅっと❤︎逃げません!

材料(2人分)

春巻きの皮
2枚
カキ
6個
パセリ
適宜
少々
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
ケチャップ・タバスコ
お好み量

作り方

  1. 1
    カキは塩でもみ洗いし汚れを取っておく。
  2. 2
    小麦粉を適量全体にまぶし、さっと茹でて軽く水気を取っておく。
  3. 3
    春巻きの皮にカキ3個とパセリを写真のように並べる。
  4. 4
    こんな感じに巻き、小麦粉に水を入れてのり状にしたものでとめます。170〜180度の油できつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    揚げたら斜め半分にカットして盛り付けましょう。ケチャップやタバスコを添えていただきます。
    ワインだけではなく、どんな種類のお酒にもあうおつまみになります。

おいしくなるコツ

初めに塩で洗うときはしっかり汚れが取れるよう洗いましょう。また、小麦粉をまぶした後に茹でるときは茹で過ぎないのがコツ。小麦粉でコーティングされて旨みが逃げないし、ふっくらした食感が残ります。

きっかけ

旬のカキは美味しいけれど、揚げるとどうしてもハネが酷いのが料理をするときのネック。それを解消するためにさっと茹でてから春巻きの皮で包んでみました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の貝春巻きワインに合うおつまみ
料理名
カキ春巻き

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