紅ズワイ蟹と長芋のふんわりサクサク天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 長芋
- 正味50g
- 紅ズワイ蟹ほぐし身
- 50g
- 葉葱
- 1本(正味15g)
- 雑穀ご飯
- 炊きあがり1膳強
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ★鶏がらスープ
- 200㏄
- ★酒
- 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えてとろみをつけ、オリーブ油を加えて火を止めます。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、5mm角くらいにカットします。
葉葱は小口切りしましょう。
-
- 3
- 2の長芋と葉葱、紅ズワイ蟹をボウルに入れ、☆で均一に和えたら、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンにごま油を加えて温め、強火にして3の卵液を一気に流しいれます。縁が固まりかけてきたら中央へ寄せるようにしてまとめましょう。
-
- 5
- 4の卵液を直径15cmくらいの円にまとめて、底が安定してきたら、フライ返しで返します。弱火にし、蓋をして1分ほど蒸し焼きしましょう。
-
- 6
- 5の卵焼きをフライ返しで軽く押さえて、水っぽい液が出てこなければOKです。
器に卵焼きの円より一回り小さく雑穀ご飯を盛り、その上へ卵焼きを被せてご飯を隠すようにまとめます。
-
- 7
-
- 6へ1のあんを注げば完成です。
きっかけ
見た目の割にボリューム感のある天津飯にしたくて。
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