紅ズワイ蟹と長芋のふんわりサクサク天津飯 レシピ・作り方

紅ズワイ蟹と長芋のふんわりサクサク天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷりの長芋がボリューム感を与えてくれ、あっさり味なのに満腹!になる天津飯です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 長芋 正味50g
  • 紅ズワイ蟹ほぐし身 50g
  • 葉葱 1本(正味15g)
  • 雑穀ご飯 炊きあがり1膳強
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★酒 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★本返し 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えてとろみをつけ、オリーブ油を加えて火を止めます。
  2. 2 長芋は皮を剥き、5mm角くらいにカットします。
    葉葱は小口切りしましょう。
  3. 3 2の長芋と葉葱、紅ズワイ蟹をボウルに入れ、☆で均一に和えたら、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにごま油を加えて温め、強火にして3の卵液を一気に流しいれます。縁が固まりかけてきたら中央へ寄せるようにしてまとめましょう。
  5. 5 4の卵液を直径15cmくらいの円にまとめて、底が安定してきたら、フライ返しで返します。弱火にし、蓋をして1分ほど蒸し焼きしましょう。
  6. 6 5の卵焼きをフライ返しで軽く押さえて、水っぽい液が出てこなければOKです。
    器に卵焼きの円より一回り小さく雑穀ご飯を盛り、その上へ卵焼きを被せてご飯を隠すようにまとめます。
  7. 7 6へ1のあんを注げば完成です。

きっかけ

見た目の割にボリューム感のある天津飯にしたくて。

  • レシピID:1880012790
  • 公開日:2016/12/13
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