鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉可
- 60〜70g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 中2枚(戻した状態で約50g)
- 生姜
- 10g
- 白米
- 4.5合
- もち麦ファイバー
- 1合
- ★三升漬
- 大さじ2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ★鶏がらスープ
- 400cc
- ごま油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 紹興酒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 葉葱※お好みで
- 1本
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石突を除いて半分カットしたものを千切りにします。
戻し汁はこの後、使いますので、よけておいてください。
-
- 2
- 白米を研ぎ、もち麦ファイバーを加え混ぜ、さらに★を加えます。
水量は炊飯器の5合めまで張る様、水または干し椎茸の戻し汁で調整してください。
冷蔵庫で2時間ほど浸水させます。
-
- 3
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
-
- 4
- 人参は1㎝四方、5㎜厚さくらいにカットします。
鶏手羽トロ肉は1㎝角くらいに小さくカットしましょう。
生姜はすりおろします。
-
- 5
- 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の干し椎茸、3の牛蒡、4の人参と生姜、あらびきガーリックを加えてしんなりするまでサッと炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ、4の鶏手羽トロ肉を加え、紹興酒を振って色が変わるまで炒めましょう。
-
- 7
- 6へ白胡椒を振り、オイスターソースを加えてまんべんなく具材へ絡めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 8
-
- 2の白米他の上を7の具材で覆い、炊飯器で炊き上げます。
15分ほど蒸らして混ぜ合わせ、お好みで小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
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