鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
オイスターソースのコクと、三升漬の旨みと辛味がマッチした炊き込みご飯です。

材料(8人分)

鶏手羽トロ肉※鶏もも肉可
60〜70g
ごぼう
50g
人参
50g
干し椎茸
中2枚(戻した状態で約50g)
生姜
10g
白米
4.5合
もち麦ファイバー
1合
★三升漬
大さじ2
★干し椎茸の戻し汁
200cc
★鶏がらスープ
400cc
ごま油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
紹興酒
少々
オイスターソース
大さじ1
白胡椒
少々
葉葱※お好みで
1本

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石突を除いて半分カットしたものを千切りにします。
    戻し汁はこの後、使いますので、よけておいてください。
  2. 2
    白米を研ぎ、もち麦ファイバーを加え混ぜ、さらに★を加えます。
    水量は炊飯器の5合めまで張る様、水または干し椎茸の戻し汁で調整してください。
    冷蔵庫で2時間ほど浸水させます。
  3. 3
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  4. 4
    人参は1㎝四方、5㎜厚さくらいにカットします。
    鶏手羽トロ肉は1㎝角くらいに小さくカットしましょう。
    生姜はすりおろします。
  5. 5
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の干し椎茸、3の牛蒡、4の人参と生姜、あらびきガーリックを加えてしんなりするまでサッと炒め合わせます。
  6. 6
    5へ、4の鶏手羽トロ肉を加え、紹興酒を振って色が変わるまで炒めましょう。
  7. 7
    6へ白胡椒を振り、オイスターソースを加えてまんべんなく具材へ絡めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
  8. 8
    2の白米他の上を7の具材で覆い、炊飯器で炊き上げます。
    15分ほど蒸らして混ぜ合わせ、お好みで小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

おかずになる炊き込みご飯にしたくて

公開日:2016/12/07

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カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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