だし巻き卵と根菜きんぴらのほっこり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし巻き卵※今回は市販品
- 2切れ80g
- 生芋糸こんにゃく※あく抜き済み
- 150g
- ごぼう
- 35g
- 大根
- 5cm幅輪切り
- 白飯
- 1膳強
- 人参※彩り
- 5ミリ幅輪切り3枚
- 大根の茎※1本買うとついている部分
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★昆布茶
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
-
- 2
- 大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、皮は千切りに、根はすりおろして軽く水気をしぼりきっておきましょう。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の大根の皮を加えてサッと炒めます。うっすら透き通ってきたら、1の牛蒡を加え、しんなりするまでよく炒めましょう。
-
- 4
- 3へ糸こんにゃくを加えて軽く炒め合わせたら、★を加えて炒め煮します。
全体に味が染みわたったら火を止め、軽く七味唐辛子を振り混ぜておきましょう。
-
- 5
- 人参は花形などで型抜きしてサッと茹でます。
大根の茎は緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しして冷水に取り、小口切りにしましょう。
-
- 6
-
- 丼に白飯を盛り、4の具材で覆います。中央に出汁巻き卵を乗せて、3の大根の茎を散らし、人参と2の大根おろしを添えれば完成です。今回は大根おろしをにわとりに象ってみました(笑)
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