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角煮風⁈ぷたぷた車麩と豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豚肩ロース肉は約1枚、後は全部車麩でカサ増しした、節約どんぶり。1枚で済む分、上質な豚肉を使ってみては?

材料(1人分)

豚肩ロース肉 生姜焼き用
1枚50g
車麩
4㎝幅輪切り1枚
★おろし生姜
5g
★塩麹
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
少々
☆酒
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
小さじ1/2
☆トマトケチャップ
小さじ1
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
大根の茎※1本買うとついている部分
少々
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作り方

  1. 1
    車麩は200ccくらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を軽く絞り、十字方向に四等分カットします。
  2. 2
    まな板に豚肉を広げ、片面の赤身と脂肪の間1㎝間隔くらいへ包丁の先を軽く当てて筋を刺し切ります。裏返してもう片面には大きな筋へ包丁を入れましょう。
  3. 3
    2の豚肉へ★をまんべんなくまぶし、10分ほど置いて味をなじませましょう。
  4. 4
    ボウルで☆を混ぜ、1の車麩を加えて 絡めます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、3の豚肉を広げ乗せたら、両面サッと色が変わる程度に焼きます。
  6. 6
    5を弱火にして4の車麩と☆を全て加え、煮立てます。
    煮詰まりそうになったら、水を大さじ2ほど加え、豚肉に煮汁を絡ませつつ、車麩の中心まで煮汁を含ませながら煮ましょう。
  7. 7
    6へ白胡椒を振って味を調え、いったん火を止めます。
    丼に白飯を盛り、車麩と豚肉を取り出して白飯の上を覆いましょう。
  8. 8
    フライパンにこびりついたタレへ水を大さじ2ほど加えて中火で煮詰め、7の上へ回しかけます。
    彩りにサッと湯通しした大根の茎を小口切りして散らせば完成です。

きっかけ

ボリュームアップしたくて

公開日:2016/11/23

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カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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