旨みがぎゅーっ!牡蠣ときのこのトマトパスタ レシピ・作り方

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あつママ29
牡蠣のだしがパスタ全体に広がって、とってもとっても美味しいです!しかも簡単ってステキ♩

材料(2人分)

パスタ
180g
牡蠣
6〜8個
たまねぎ
1/4個
トマト缶(ダイス)
1缶
エリンギ
2本
にんにく(みじん切り)
1片
固形ブイヨン(またはコンソメ)
1個
白ワイン
50cc
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
下記参照
塩(パスタを茹でる用)
25g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って水気を拭き取り、塩コショウを振り小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、牡蠣の両面を焼き白ワインをまわしかけ蓋をして1分ほど蒸らす。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、エリンギは食べやすくほぐす。
    鍋に水2.5ℓと塩を入れて沸騰させ、パスタを表示より1分短く茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。たまねぎ、エリンギを順に炒め、トマト缶、ブイヨン、パスタの茹で汁大さじ2を加え5分ほど煮込む。
  4. 4
    3に茹で上がったパスタと1を加え、混ぜ合わせて塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

牡蠣は短時間でぷっくりするように蒸してください。柔らかく味わい深くなります!最後に加える時は、牡蠣のだしも余すことなく入れましょう♩

きっかけ

牡蠣のパスタが最近の週末の定番になり、バリエーションを増やしています!トマトベースも間違いないです♩

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単夕食トマト系パスタ
関連キーワード
牡蠣 パスタ 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣とトマトのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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