低糖質なの?な美味しさ♡おからのバナナケーキ レシピ・作り方

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あつママ29
言われなければ低糖質なケーキとは気づかないほど美味♡バナナおからでしっとり、食べ応えもあるので朝食にもオススメです。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

おから
90g
バナナ
150g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
5g
三温糖(またはグラニュー糖)
30g
2個
バター
15g
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーとシナモンは合わせてふるう。バナナはフォーク等で潰し、レモン汁を加えて合わせる。
  2. 2
    大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。砂糖が溶けたら湯煎から外し、空気を含ませるようによく混ぜ、のの字がゆっくり落ちるぐらいにする。
  3. 3
    2にバナナとおからを加えひと混ぜし、1の粉類を加えてゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように混ぜる。溶かしバターを加えて底からすくうように混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

オーブンは事前に余熱をしておくこと。卵を泡立てた後は、泡をつぶさないようにテンポよく工程を進めてくださいね。 バナナは完熟のものを使用してください。シナモンはなくてもOK。またナツメグを加えても美味です。

きっかけ

今夜のおかずに使う卯の花、ちょっと多いな、ちょうど完熟のバナナがあるな、、で作ってみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
バナナケーキおから糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ低カロリーお菓子
関連キーワード
低糖質 ローカーボ おから バナナケーキ
料理名
おからのバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 15:58
いつも卵の泡をつぶさずに混ぜられないので、どうなるかと思いましたが、凹まずに出来上がりました。
れしぴみー
わー美味しそーう!しっとりしてそうですね♪嬉しいレポをありがとうございます!

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