低糖質なの?な美味しさ♡おからのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーとシナモンは合わせてふるう。バナナはフォーク等で潰し、レモン汁を加えて合わせる。
- 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。砂糖が溶けたら湯煎から外し、空気を含ませるようによく混ぜ、のの字がゆっくり落ちるぐらいにする。
- 3 2にバナナとおからを加えひと混ぜし、1の粉類を加えてゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように混ぜる。溶かしバターを加えて底からすくうように混ぜ合わせる。
- 4 3を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど加熱する。
きっかけ
今夜のおかずに使う卯の花、ちょっと多いな、ちょうど完熟のバナナがあるな、、で作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンは事前に余熱をしておくこと。卵を泡立てた後は、泡をつぶさないようにテンポよく工程を進めてくださいね。 バナナは完熟のものを使用してください。シナモンはなくてもOK。またナツメグを加えても美味です。
- レシピID:1880012715
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- おからのバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2021/06/24 15:58いつも卵の泡をつぶさずに混ぜられないので、どうなるかと思いましたが、凹まずに出来上がりました。