お麩のメイプルきなこドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大きくて食べ応え満点のドーナツです。生地を作る手間を省いて、簡単満腹。

材料(1人分)

車麩
3㎝幅輪切り1枚
Sサイズ1個
★牛乳
大さじ3
★メイプルシロップ
小さじ1
★岩塩
少々
マヨネーズ
小さじ1/2
揚げ油
適量
きな粉
小さじ1/2
メイプルシュガー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れ、湯煎で人肌よりやや熱いくらいまで温めて、車麩を置き、しっかり染み込ませます。
  2. 2
    室温に戻した卵をときほぐし、マヨネーズを加えて攪拌したら(完全に混ざりきらなくてOKです)1へ流し入れ、しっかりと車麩へ吸わせます。
  3. 3
    揚げ油を中温に温め、1をそっと落としてあげ色がつくまで揚げて、網へあげます。
    熱いうちにメイプルシュガーときな粉を振れば完成です。

きっかけ

手間を省きたくて

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする