【ハロウィン2016】ででーん!とランタンスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パッカリ空いた大きな口から覗くぽかぽかスープは、たっぷりの具がぷかぷか。
まろやかなミルクベースにスパイシーなカレー風味が食欲そそる食べるスープです。

材料(10人分)

冬瓜
1個
干し椎茸
2枚
キャベツ
5枚
鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
150g
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆鶏がらスープ
800cc
★カレー粉
大さじ1
★ココナッツバター
大さじ2
★粉チーズ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★生姜
10g
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ4
★アカシア蜂蜜
大さじ19
白ワイン
大さじ3
牛乳
300cc
蓮根
50gくらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて戻しておき、半月にカットして逆方向へ5㎜幅くらいにスライスしましょう。
    戻し汁も使いますのでよけておいてください。
  2. 2
    冬瓜はヘタから15cm辺りで輪切りし、お尻から20cm辺りでも輪切りにして3分割にし、切り分けた真ん中部分は種を除き、皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
  3. 3
    2の冬瓜のヘタ側を蓋、お尻側を器にしますので、それぞれ種を除き、実をスプーンなどでくり抜いて食べやすい大きさにカットしてください。
  4. 4
    2と3の冬瓜の実を寸胴鍋に加えてひたひたの水を張り、中火にかけます。沸騰してアクが出てきたら除いて下さい。
  5. 5
    キャベツの芯と葉を切り分け、芯は1.5cm角くらいにカット、葉は3㎝四方くらいにカットします。
  6. 6
    4へ☆を加え、1の干し椎茸と5のキャベツの芯を加えて中火で煮込み、沸騰してきたら鶏手羽トロ肉、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
    ここでも浮いてくる灰汁は除いて下さい。
  7. 7
    6へ★を加えて弱火にし、蓋をして30分ほど煮込みましょう。
  8. 8
    3でくり抜いた冬瓜のヘタ側の、ヘタを鼻に見立てて、竹串でジャックオランタンの目を描きます。今回は逆三角形に線引しましたので、竹串で皮の緑の濃い部分を引っ掻いてけずりましょう。
  9. 9
    4の冬瓜に空きスペースがありましたので、遊びゴコロで縫い跡も描いてみました(笑)
    竹串で簡単に削れますので、思い思いに描いてみてください。
  10. 10
    5の冬瓜の蓋と、3の冬瓜の器の切り口を、それぞれキッチンばさみで山型にギザギザカットします。
    蓋は顔の口パーツが目立つよう、手間1/4外周を台形にカットしてからギザギザにしました。
  11. 11
    蓮根は皮を剥いて、5㎜厚さくらいの輪切りにし、酢水に晒してアク抜きしておきましょう。
  12. 12
    7の具材へあらかた火が通ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    塩気が足りなければ、岩塩で味を調えて下さい。
  13. 13
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、11の蓮根をこんがり焼いて別皿へよけます。
  14. 14
    10の冬瓜の器を耐熱皿に置き、電子レンジで軽く加熱して温めたら、12のスープを盛りつけます。
  15. 15
    14へ13の蓮根を散らし、10の冬瓜の蓋を添えれば完成です。

きっかけ

楽しく取り分けられるスープにしたくて

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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