【ハロウィン2016】ででーん!とランタンスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冬瓜
- 1個
- 干し椎茸
- 2枚
- キャベツ
- 5枚
- 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
- 150g
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆鶏がらスープ
- 800cc
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★ココナッツバター
- 大さじ2
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜
- 10g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ4
- ★アカシア蜂蜜
- 大さじ19
- 白ワイン
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 蓮根
- 50gくらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸けて戻しておき、半月にカットして逆方向へ5㎜幅くらいにスライスしましょう。
戻し汁も使いますのでよけておいてください。
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- 2
- 冬瓜はヘタから15cm辺りで輪切りし、お尻から20cm辺りでも輪切りにして3分割にし、切り分けた真ん中部分は種を除き、皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
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- 3
- 2の冬瓜のヘタ側を蓋、お尻側を器にしますので、それぞれ種を除き、実をスプーンなどでくり抜いて食べやすい大きさにカットしてください。
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- 4
- 2と3の冬瓜の実を寸胴鍋に加えてひたひたの水を張り、中火にかけます。沸騰してアクが出てきたら除いて下さい。
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- 5
- キャベツの芯と葉を切り分け、芯は1.5cm角くらいにカット、葉は3㎝四方くらいにカットします。
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- 6
- 4へ☆を加え、1の干し椎茸と5のキャベツの芯を加えて中火で煮込み、沸騰してきたら鶏手羽トロ肉、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
ここでも浮いてくる灰汁は除いて下さい。
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- 7
- 6へ★を加えて弱火にし、蓋をして30分ほど煮込みましょう。
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- 8
- 3でくり抜いた冬瓜のヘタ側の、ヘタを鼻に見立てて、竹串でジャックオランタンの目を描きます。今回は逆三角形に線引しましたので、竹串で皮の緑の濃い部分を引っ掻いてけずりましょう。
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- 9
- 4の冬瓜に空きスペースがありましたので、遊びゴコロで縫い跡も描いてみました(笑)
竹串で簡単に削れますので、思い思いに描いてみてください。
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- 10
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- 5の冬瓜の蓋と、3の冬瓜の器の切り口を、それぞれキッチンばさみで山型にギザギザカットします。
蓋は顔の口パーツが目立つよう、手間1/4外周を台形にカットしてからギザギザにしました。
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- 11
- 蓮根は皮を剥いて、5㎜厚さくらいの輪切りにし、酢水に晒してアク抜きしておきましょう。
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- 12
- 7の具材へあらかた火が通ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
塩気が足りなければ、岩塩で味を調えて下さい。
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- 13
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、11の蓮根をこんがり焼いて別皿へよけます。
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- 14
- 10の冬瓜の器を耐熱皿に置き、電子レンジで軽く加熱して温めたら、12のスープを盛りつけます。
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- 15
- 14へ13の蓮根を散らし、10の冬瓜の蓋を添えれば完成です。
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