簡単なのに本格派♡鮭のムニエルレモンバターソース レシピ・作り方

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あつママ29
ケッパーの効いたレモンバターソース。簡単なのに美味しくて見栄えもして、なんだかお得なレシピです♪
ケッパーがあるだけでお料理上手っぽくないですか?笑

材料(2人分)

生鮭
2切れ
白ワイン
小さじ2
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
ケッパー(塩漬け)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
小さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は塩こしょう、ワインをまぶし、10分ほどおく。焼く直前に小麦粉をまぶし、余計な粉をはらう。ケッパーは多めの水に10分ほど浸け、水気を切ってみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鮭を皮面から焼く。こんがりと焼けたらヘラで返し、両面焼く。
  3. 3
    2にバターを加えて溶かし、ワイン、レモン汁、ケッパーを加えてスプーンで鮭にかけながら絡める。
    皿に鮭を盛り、ソースをかける。

おいしくなるコツ

バターはフツフツと泡立つぐらいの温度でソースを作ります。少しバターが焦げてから他の材料を加えると良い香りに。

きっかけ

賞味期限間近のケッパーが半額だったので... 生鮭も美味しい季節で、思いがけずこじゃれた夕食になっちゃいました♪

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルサーモン魚のおもてなし料理ムニエル夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ムニエル ワインに合う サーモン
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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