だし入り味噌で簡単!しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 600ml
- だし入り味噌
- 大さじ2
- しじみ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 4㎝くらい
作り方
-
- 1
- しじみは塩水で砂抜きします。3〜4時間つけてよく水洗いしザルにあげておきます。
-
- 2
- 水を鍋に入れ火にかけ煮立ったら味噌を溶かします。
-
- 3
- しじみとサイの目に切った豆腐を入れます。
-
- 4
- しじみの口が開いたら千切りにした長ネギを入れます。
おいしくなるコツ
真水より塩水で砂抜きした方が風味が損なわれないそうです。
きっかけ
主人の肝臓の数値が高かったので…>_<…