茄子と鶏肉のくるっとジューシィ天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 中1本
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★穀物酢
- 小さじ1/2
- ☆小麦粉
- 大さじ2~3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 1カップくらい
- ごま油
- 大さじ2くらい
- 岩塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除き、縦5㎜幅くらいにスライスして、軽く水に晒した後、岩塩をまんべんなく振り、水気が出てしんなり曲がるくらいまでしばらく置きます。
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- 2
- 鶏もも肉は包丁の背て叩いて薄くのばし、5㎜厚さくらいのそぎ切りにして、ジッパー付きの袋などに入れ、★を揉みこんで冷蔵庫でしばらく置きます。
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- 3
- 1の茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどで☆を混ぜ合わせて表面へまんべんなくまぶしつけます。
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- 4
- 3の粉の残り大さじ2程度を2の鶏もも肉へ加えて軽く和えます。
-
- 5
- 3の茄子1枚に4の鶏もも肉1、2枚を置き、茄子でくるっと巻いて、爪楊枝で端をまとめます。これを茄子の枚数分繰り返しますので、鶏もも肉の配分は茄子に合わせてください。
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- 6
-
- 天ぷら鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて170℃くらいに温め、5を落として全体をきつね色に揚げて網にあげます。
火傷に注意して、熱々を召し上がれ。
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