茄子と鶏肉のくるっとジューシィ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お茄子で鶏肉をくるっと包んで、薄衣でサッと揚げた、簡単おつまみです。

材料(1~2人分)

茄子
中1本
鶏もも肉
1/4枚
★おろしにんにく
小さじ1/4
★おろし生姜
小さじ1/4
★穀物酢
小さじ1/2
☆小麦粉
大さじ2~3
☆片栗粉
大さじ2
☆粉チーズ
大さじ1
グレープシードオイル
1カップくらい
ごま油
大さじ2くらい
岩塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除き、縦5㎜幅くらいにスライスして、軽く水に晒した後、岩塩をまんべんなく振り、水気が出てしんなり曲がるくらいまでしばらく置きます。
  2. 2
    鶏もも肉は包丁の背て叩いて薄くのばし、5㎜厚さくらいのそぎ切りにして、ジッパー付きの袋などに入れ、★を揉みこんで冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3
    1の茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどで☆を混ぜ合わせて表面へまんべんなくまぶしつけます。
  4. 4
    3の粉の残り大さじ2程度を2の鶏もも肉へ加えて軽く和えます。
  5. 5
    3の茄子1枚に4の鶏もも肉1、2枚を置き、茄子でくるっと巻いて、爪楊枝で端をまとめます。これを茄子の枚数分繰り返しますので、鶏もも肉の配分は茄子に合わせてください。
  6. 6
    天ぷら鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて170℃くらいに温め、5を落として全体をきつね色に揚げて網にあげます。
    火傷に注意して、熱々を召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う天ぷらにしたくて

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする