たんかく牛の甘辛ヘンプ味噌だれライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんかく牛しゃぶしゃぶ用ロース肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- 水菜
- 正味30g
- 白飯
- 炊き上がり250g
- ヘンプシード(麻の実)
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- (A)ごま油
- 小さじ1/5
- (A)穀物酢
- 小さじ1
- (B)麦味噌
- 大さじ1
- (B)蜂蜜
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 小さじ1/2
- (B)酒
- 小さじ1
- (B)一味唐辛子
- 少々
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白飯に岩塩と白胡椒を振り、半分ずつラップに包んで、直径12cm、厚さ1cmほどのバンズ状に固めます。
同じくらいの円筒状のタッパーやココットなどで固めると綺麗です。
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- 2
- 1が2つ均一にしっかり固められたら、粗熱を取りましょう。
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- 3
- キャベツを芯と葉に切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中火に置き、その上から葉を重ねかぶせて、ゆるくラップをし、電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 4
- 3のキャベツをザルへ移して冷水にさらし、葉の余分な水気を拭き取ったら、重ねて千切りにします。
芯もしっかり水気を拭き取っておきましょう。
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- 5
- 水菜の葉と茎を切り分け、葉はバンズの長さに合わせてカットし、茎は小口切りします。
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- 6
- 4のキャベツの葉と芯、5の水菜の茎を(A)で和えます。
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- 7
- ヘンプを乾煎りして粗熱を取り、ミルサーなどで粉砕します。
ここへ(B)を加えて練り混ぜます。
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- 8
- フライパンにサラダ油を加えてよく温め、中火にして2のバンズを置き、両面をパリッとするまで、フライ返しで押さえながらこんがりと焼きます。
バーナーがあれば仕上げに軽く炙ると良いです。
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- 9
- 8のバンズを別皿へ避け、空いたフライパンにごま油を引いて温めたら、たんかく牛を加え、中火でサッと炒め合わせます。
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- 10
- 9のたんかく牛にまだ赤みがさしている状態で7を加え、弱火にして炒め合わせます。肉と調味だれが一体となって、肉に通ればオッケーです。
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- 11
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- 9で避けたライスバンズ1枚に6を広げ載せ、10のたんかく牛を焼き油ごと盛ります。その上へ5の水菜の葉を盛り、残り1枚のライスバンズで挟めば完成です。
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キャベツと水菜が彩りと爽やかな食感を添えます。