たんかく牛の甘辛ヘンプ味噌だれライスバーガー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ヘンプ(麻の実)をたっぷり使って、たんかく牛をまとまりやすくし、香ばしさと牛肉の旨味をライスバンズに挟みました。
キャベツと水菜が彩りと爽やかな食感を添えます。

材料(1人分)

たんかく牛しゃぶしゃぶ用ロース肉
50g
キャベツ
1枚
水菜
正味30g
白飯
炊き上がり250g
ヘンプシード(麻の実)
大さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
(A)ごま油
小さじ1/5
(A)穀物酢
小さじ1
(B)麦味噌
大さじ1
(B)蜂蜜
小さじ1/2
(B)塩麹
小さじ1/2
(B)酒
小さじ1
(B)一味唐辛子
少々
(B)あらびきガーリック
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白飯に岩塩と白胡椒を振り、半分ずつラップに包んで、直径12cm、厚さ1cmほどのバンズ状に固めます。
    同じくらいの円筒状のタッパーやココットなどで固めると綺麗です。
  2. 2
    1が2つ均一にしっかり固められたら、粗熱を取りましょう。
  3. 3
    キャベツを芯と葉に切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中火に置き、その上から葉を重ねかぶせて、ゆるくラップをし、電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4
    3のキャベツをザルへ移して冷水にさらし、葉の余分な水気を拭き取ったら、重ねて千切りにします。
    芯もしっかり水気を拭き取っておきましょう。
  5. 5
    水菜の葉と茎を切り分け、葉はバンズの長さに合わせてカットし、茎は小口切りします。
  6. 6
    4のキャベツの葉と芯、5の水菜の茎を(A)で和えます。
  7. 7
    ヘンプを乾煎りして粗熱を取り、ミルサーなどで粉砕します。
    ここへ(B)を加えて練り混ぜます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を加えてよく温め、中火にして2のバンズを置き、両面をパリッとするまで、フライ返しで押さえながらこんがりと焼きます。
    バーナーがあれば仕上げに軽く炙ると良いです。
  9. 9
    8のバンズを別皿へ避け、空いたフライパンにごま油を引いて温めたら、たんかく牛を加え、中火でサッと炒め合わせます。
  10. 10
    9のたんかく牛にまだ赤みがさしている状態で7を加え、弱火にして炒め合わせます。肉と調味だれが一体となって、肉に通ればオッケーです。
  11. 11
    9で避けたライスバンズ1枚に6を広げ載せ、10のたんかく牛を焼き油ごと盛ります。その上へ5の水菜の葉を盛り、残り1枚のライスバンズで挟めば完成です。

きっかけ

たんかく牛を美味しくいただきたくて

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
焼肉ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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