かつおの揚げ浸し レシピ・作り方

かつおの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
旬のカツオをピリ辛で

材料(2人分)

  • かつお刺身用 さく
  • ししとう
  • 紫玉ねぎ 小2/1
  • 酒・醤油・だし汁 大1
  • バルサミコ酢 少々
  • 三温糖 小1
  • 唐辛子 1/2
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用のかつおを1・5㎝厚ぐらいに切る。
    刺身についているおろし生姜(なければおろして水けを絞って)を切り身になすりつける。
  2. 2 酒、しょうゆ、だし汁に唐辛子とバルサミコ酢を入れ、鍋で熱し、砂糖をとかし沸騰させる。火を止める。
  3. 3 揚げる直前に片栗粉をまぶし、油を熱し(中温)表面がしっかり固くなるまで上げる。、しし唐は茎を取り、包丁の先で穴をあけ、素揚げに。
  4. 4 漬け汁を熱し、揚げたてのカツオと、しし唐をつける。薄切りにした玉ねぎを上に散らす。出来立てもいいが、冷めてもおいしい

きっかけ

カツオの刺身が残ったので

おいしくなるコツ

酢は隠し味でコクのある、ご飯にあうおかずになる 生でも食べられるのであげすぎない

  • レシピID:1880012209
  • 公開日:2016/07/05
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