旬のじゃがいもde簡単ポテトチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大きめ2個
- 塩 適量
- 油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで薄切りにし2~3度水洗いをしてキッチンペーパーなどで水気をしっかりと取っておく。
じゃがいものサイズが大きめの方がスライスしやすいですよ☆ - 2 中温に熱した油に1のじゃがいもを投入。1度に入れすぎると上手く揚がらないので注意!はじめは油の音も泡も大きいですよ。
-
3
工程2の写真と比べて
分かるかな?油が大人しくなってます。
じゃがいもが少し色付いて油も大人しくなったら引きあげて塩をパラッと振ったら出来上がり♥ -
4
自分で作れば余計なものは使わないから
じゃがいもの美味しさがストレートに味わえます(^^♪
おやつはもちろんお酒のアテにもどうぞ✿
きっかけ
家族でじゃがいも掘りに行き新鮮なじゃがいもを たくさん収穫できたのでレシピアップしました♪ 子供たちに作る工程を見せて市販品との味の違いを知ってもらいたかったので。
おいしくなるコツ
●工程2~3でお箸でじゃがいもを揺らすように 少し空気に触れさせながら揚げるとパリッと仕上がります。これは唐揚げを揚げるときのコツと同じ。 ●新じゃがならよ~く洗って皮ごとスライス!
- レシピID:1880012192
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
2 件
新じゃがで作ればもっと美味しい(*^^)v
自分で作るからお子さんにも安全安心✿