だし不要!コクうま切り干し大根 レシピ・作り方

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あつママ29
ちょっと余った豚肉をプラスすることで旨味がアップ!だしなしで十分な美味しさです。

材料(2〜3人分)

切り干し大根
40g
にんじん
2/3本(約60g)
豚バラ肉(またはこま切れ)
50~100g
サラダ油
小さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
1と1/2カップ(300cc)
七味唐辛子
3振りほど

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いをし、ボウルに入れて被るぐらいの水を入れてもどす(約15分)。水気を切り、食べやすく切っておく。
  2. 2
    にんじんは4〜5cmの細切りにする。豚バラ肉は3cmほどに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、切り干し大根を順に炒める。油がまわったら水とAを加え、中火で水気が少なくなるまで時々混ぜながら煮る(約10分)。好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

余裕があれば、出来上がり後一度冷まして味をなじませるとより美味しいです。 もちろん水はだし汁にしても良いですし、粉末いりこだしを加えるのもお勧めです。 サラダ油をごま油にしてもgoodです。

きっかけ

油揚げやさつま揚げが定番ですが、少し余った豚肉を入れてみたところ、お肉の旨味が全体の味に絡んでとても美味しくなりました。男性も好む味です!

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理豚バラ肉
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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