だし不要!コクうま切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根 40g
- にんじん 2/3本(約60g)
- 豚バラ肉(またはこま切れ) 50~100g
- サラダ油 小さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 水 1と1/2カップ(300cc)
- 七味唐辛子 3振りほど
作り方
- 1 切り干し大根はもみ洗いをし、ボウルに入れて被るぐらいの水を入れてもどす(約15分)。水気を切り、食べやすく切っておく。
- 2 にんじんは4〜5cmの細切りにする。豚バラ肉は3cmほどに切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、切り干し大根を順に炒める。油がまわったら水とAを加え、中火で水気が少なくなるまで時々混ぜながら煮る(約10分)。好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
油揚げやさつま揚げが定番ですが、少し余った豚肉を入れてみたところ、お肉の旨味が全体の味に絡んでとても美味しくなりました。男性も好む味です!
おいしくなるコツ
余裕があれば、出来上がり後一度冷まして味をなじませるとより美味しいです。 もちろん水はだし汁にしても良いですし、粉末いりこだしを加えるのもお勧めです。 サラダ油をごま油にしてもgoodです。
- レシピID:1880012186
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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