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高野豆腐とたっぷりお野菜の卵とじ レシピ・作り方

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あつママ29
うまみをたっぷり含んだ高野豆腐とたっぷりの野菜でいくらでも食べられそうです!

材料(3~4人分)

高野豆腐
2枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
えのきだけ
1/2袋
モロッコいんげん
2本
いりこだし粉末
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1個
A 水
1カップ
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は表示通りに戻し、5mmほどに切る。
    モロッコいんげんは斜め細切りにする、小鍋に湯を沸かし塩少々を加え、1分ほど色よく茹でる。
  2. 2
    ごぼうは洗ってささがきにし、酢水に5分ほどさらす。にんじんは5cmほどのせん切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼう、いりこだし粉末を入れて香りよく炒める。えのきだけを加えて軽く混ぜ合わせ、Aを加える。煮立ったら高野豆腐を加え、時々混ぜながら6~7分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったらモロッコいんげんを加えてひと混ぜする。卵を溶いて流しいれ、蓋をして半熟状にする。

おいしくなるコツ

粉末いりこだしを使用しない場合は、水をだしに変更してください。 きのこは、しいたけやしめじでも美味しくできます。

きっかけ

高野豆腐と冷蔵庫にある野菜で、食べ応えがあって栄養満点な一皿を考えました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず卵とじカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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