塩麹と三升漬のちょっピリ辛!鶏もも肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
三升漬の爽やかな辛味とまろやかな醤油風味が優しい、バクバク食べられる竜田揚げです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★おろしにんにく
小さじ1/3
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★塩麹
大さじ1
★三升漬
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4くらい
グレープシードオイル
400〜500ccくらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめ一口大にカットし、ビニール袋へ入れて★を揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置いて味を馴染ませます。
  2. 2
    揚げる少し前に1を常温へ戻し、袋の中へ片栗粉を加えてまんべんなくまぶしつけます。
  3. 3
    鍋へグレープシードオイルを加えて中温に温め、2を加えて表面がざっくりし、中へ火が通るまで揚げて、網へあげます。
    全部揚げたら器に盛って、召し上がれ。

きっかけ

夏向きの爽やかな揚げ物にしたくて

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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