さらさらキャベツの冷製ポタージュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
キャベツの甘みを活かした優しい味わいで、サラサラと喉越しの良いポタージュ。クミンの風味がほどよいアクセントです。

材料(8人分)

キャベツ
1/3玉くらい
塩麹
大さじ2
あらびきガーリック
少々
白ワイン
50cc
バター
大さじ1
白胡椒
少々
クミンパウダー
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは細切りにして鍋へ入れ、あらびきガーリックを振り、白ワインをまわしかけて中火にかけます。ワインが煮立ってきたら、ひたひたくらいの水を加えましょう。
  2. 2
    1が再沸騰したら、塩麹を加え、蓋をして弱火で20分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込み、火を止めて粗熱を取りましょう。
  3. 3
    2をミキサーで撹拌し、鍋へ戻し、弱火にかけます。沸騰しかけたらバターを落として溶かしまぜ、クミンパウダー、白胡椒、岩塩で味を調え火を止めます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

さらさらのポタージュにしたくて

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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