キャベツと鶏肉のレモンヴィネガータジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩漬レモンとお酢でさっぱりと頂ける、シンプル調味の簡単タジンです。白ワインのお供に。

材料(2~3人分)

キャベツ
6枚
鶏もも肉
1/2枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
1/8個
※レシピID:1880000545
上記
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
白ワイン
50㏄
白ワインビネガー
大さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットし、みじんぎりしたにんにく、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカットします。
    芯はそのままでもOkですが、食べやすい大きさにカットして頂いても構いません。
  3. 3
    直径23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の鶏もも肉と2のキャベツの芯を加えて、鶏肉の色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3へ2のキャベツの葉をこんもりと覆いかぶせ、白ワインを加えて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    4の蓋を開け、キャベツがしんなりしてカサが減ったら混ぜ合わせ、中央へプリザーブドレモンを埋め、白胡椒を強めに振って、白ワインビネガーを回しかけ、ごく弱火で15分ほど蒸し煮します。
  6. 6
    5のキャベツが柔らかく煮上がったところで、味見して塩気が足りなければ岩塩を振り、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

キャベツをたっぷりさっぱりと頂きたくて

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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