キャベツと鶏肉のレモンヴィネガータジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- 1/8個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- にんにく
- 1片
- 塩麹
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50㏄
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットし、みじんぎりしたにんにく、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカットします。
芯はそのままでもOkですが、食べやすい大きさにカットして頂いても構いません。
-
- 3
- 直径23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の鶏もも肉と2のキャベツの芯を加えて、鶏肉の色が変わるまでサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ2のキャベツの葉をこんもりと覆いかぶせ、白ワインを加えて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにします。
-
- 5
- 4の蓋を開け、キャベツがしんなりしてカサが減ったら混ぜ合わせ、中央へプリザーブドレモンを埋め、白胡椒を強めに振って、白ワインビネガーを回しかけ、ごく弱火で15分ほど蒸し煮します。
-
- 6
-
- 5のキャベツが柔らかく煮上がったところで、味見して塩気が足りなければ岩塩を振り、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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