緑野菜とハムの中華風稲庭うどんサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 稲庭うどん※切り落とし
- 100g
- キャベツの葉
- 3枚
- 胡瓜
- 1/2本
- ボンレスハム
- 30g
- すりごま
- 大さじ1.5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ3~4
- ★レモン汁
- 小さじ1/3
- だし醤油
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を除き、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとって色止めし、水気をふき取って千切りにします。
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- 2
- 胡瓜は岩塩を軽く振り、軽く揉みこんでしんなりするまでしばらく置きます。
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- 3
- 稲庭うどんを所定時間茹であげ、冷水で揉み洗いしてざるにあげ、よく水を切ったら、ボウルへ移して、ごま油と鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
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- 4
- 3へ1のキャベツと2の胡瓜の水気を絞って加え、★で均一に和えます。この時、白胡椒はきつめに振ってください。
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- 5
- 4へすりごまとだし醤油を加えて更に混ぜ合わせたら、1cm幅くらいにカットしたボンレスハムを加えて軽く和えます。
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- 6
-
- 5へあらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ岩塩を足して調味すれば完成です。軽く冷やして召し上がれ。
きっかけ
和風テイストで頂く稲庭うどんを中華風にしてみたくて
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