煮崩れ知らずでゴロゴロ旨いズッキーニと茄子の炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
煮崩れしないから、少量でも食べ応え満点。
少しのラムミンチのコクと、バルサミコの旨みが、カレー風味でスパイシーに香り立つ炒め煮です。ごはんのお供にも。

材料(1~2人分)

ズッキーニ
中1/2本
茄子
中1本
トマト
20g
ラムひき肉
30g
★あらびきガーリック
少々
★セロリソルト
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★カレー粉
小さじ1/3
塩麹
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。
    茄子も1cm幅の輪切りにし、軽く塩水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取りましょう。
  2. 2
    フライパン(まだ火にかけないで)に1のズッキーニと茄子を並べ、上からオリーブ油を回しかけ、均一に和えます。
  3. 3
    2を中火にかけ、表面にうっすら焼き目がつくまで炒めたら、ラムひき肉を加えて色が変わる程度サッと炒め、ざく切りしたトマトと★の調味料を加え、弱火で炒め合わせます。
  4. 4
    3のトマトの水分が抜けて調味料の香りが立ってきたら、水200㏄と塩麹を加え、煮立てます。
    時折かき混ぜながら、煮汁が半量程度に減るまで8分ほど煮込みましょう。
  5. 5
    4にバルサミコ酢を振り混ぜ、うっすらとろみがついてきたら白胡椒で味を調えて、火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
    ごはんを添えて、キーマカレー風に頂いても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

加熱前に茄子とズッキーニを軽く炒めておくことがポイントです。野菜の水分が閉じこもったまま、表面が焼かれてコーティングされるので、多少煮ても煮崩れしにくくなります。

きっかけ

ズッキーニと茄子の存在感をしっかり感じたくて

公開日:2016/06/13

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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