煮崩れ知らずでゴロゴロ旨いズッキーニと茄子の炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ズッキーニ
- 中1/2本
- 茄子
- 中1本
- トマト
- 20g
- ラムひき肉
- 30g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩麹
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。
茄子も1cm幅の輪切りにし、軽く塩水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取りましょう。
-
- 2
- フライパン(まだ火にかけないで)に1のズッキーニと茄子を並べ、上からオリーブ油を回しかけ、均一に和えます。
-
- 3
- 2を中火にかけ、表面にうっすら焼き目がつくまで炒めたら、ラムひき肉を加えて色が変わる程度サッと炒め、ざく切りしたトマトと★の調味料を加え、弱火で炒め合わせます。
-
- 4
- 3のトマトの水分が抜けて調味料の香りが立ってきたら、水200㏄と塩麹を加え、煮立てます。
時折かき混ぜながら、煮汁が半量程度に減るまで8分ほど煮込みましょう。
-
- 5
-
- 4にバルサミコ酢を振り混ぜ、うっすらとろみがついてきたら白胡椒で味を調えて、火を止めます。
-
- 6
- 5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
ごはんを添えて、キーマカレー風に頂いても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
加熱前に茄子とズッキーニを軽く炒めておくことがポイントです。野菜の水分が閉じこもったまま、表面が焼かれてコーティングされるので、多少煮ても煮崩れしにくくなります。
きっかけ
ズッキーニと茄子の存在感をしっかり感じたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しのラムミンチのコクと、バルサミコの旨みが、カレー風味でスパイシーに香り立つ炒め煮です。ごはんのお供にも。