胡瓜とキウイのおつまみパンサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
きゅっと酸味のあるキウイに、瑞々しい胡瓜、カリッと焼いたチャパタの、味と食感のハーモニーが嬉しい、キンと冷えた白ワインや冷酒にぴったりのおつまみサラダです。

材料(1人分)

チャパタ※今回はトマトバジルチャパタ使用
50g
胡瓜
中1本
キウイ
1個
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
にんにく
1/4片
★ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
★ライム果汁
小さじ1/3
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜はビニール袋へ入れて、まな板に叩きつけ、食べやすい大きさに割ったら、岩塩をまぶして軽く揉み、冷蔵庫でしばらくおきます。
  2. 2
    チャパタは1cm厚さ2cm四方くらいにカットします。
    今回は、メゾンカイザーのトマトバジルチャパタを使用していますが、プレーンなチャパタで大丈夫です。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブオイルと、皮を剥いて1/4カットしたにんにくを加え、弱火にかけてにんにくの香りが立ち、きつね色の焦げ目がつくまで炒めて、取り出します。
  4. 4
    3へ2のチャパタを重ならないよう並べ、表面をまんべんなくカリッと焼いたら、網にあげて粗熱を取ります。
  5. 5
    キウイの皮を剥き、縦半分にカットしたら、1cm厚さくらいにカットします。
  6. 6
    1の胡瓜と5のキウイを★で均一に和えて器に盛り、4のチャパタを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でコクのある冷菜にしたくて

公開日:2016/06/11

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カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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