保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
たくさん炊いておくとおつまみに・ご飯のお供・お弁当にも役立ち、助かります。
今回は作りやすい量にしてます。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

牛蒡
1本
牛肉(小間切れ)
300g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
ゴマ
一振り

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗って、斜め切りにします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ゴボウを炒めます。牛蒡に、火が通ったら、牛肉を加え、さらによく炒めます。
  3. 3
    (2)に(1)で合わせた調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    器に盛りごまをふりかけます。


    冷蔵庫で3日位が美味しく頂けると思います。

おいしくなるコツ

ごま油で牛蒡をよく炒めることです。

きっかけ

牛肉と牛蒡があったので作りました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食・保存食・副菜・ご飯の友 簡単・楽・手抜き おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 日本酒・お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/10 19:07
実は何回もリピしてます! ちょっと薄味になってしまいましたが、いつも美味しくいただいてます! ごちそうさまでした。
かっぱ6589
かっぱ6589さん、 こんにちは! わ~い、とっても嬉しいコメントです。 何回もリピしていただいて。本当にうれしいです。また作ってくださいね。 感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする