材料(2~4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 牛肉(小間切れ)
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ゴマ
- 一振り
作り方
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- 1
- 牛蒡は洗って、斜め切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、ゴボウを炒めます。牛蒡に、火が通ったら、牛肉を加え、さらによく炒めます。
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- 3
- (2)に(1)で合わせた調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
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- 4
- 器に盛りごまをふりかけます。
冷蔵庫で3日位が美味しく頂けると思います。
おいしくなるコツ
ごま油で牛蒡をよく炒めることです。
きっかけ
牛肉と牛蒡があったので作りました。
今回は作りやすい量にしてます。