ワインに合う❤️ささみとトマトのタプナード風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤ワインにも合うしっかりした味わいのタプナード。バケットに乗せていただいても美味しいですよ❤️

材料(1〜2人分)

鶏ささみ
1本
塩漬け黒オリーブ(種ぬき)
50g
ミニトマト(アイコ)
2個(約15g)
アンチョビフィレ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
あらびきガーリック
少々
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
1/32個分
※レシピID:1880000545
上記
(A)粉チーズ
小さじ1/4
(A)乾燥パセリ
小さじ1/2
(A)粒マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
  2. 2
    アンチョビフィレとあらびきガーリック、オリーブオイルをボウルに加え、アンチョビを潰しながら練り混ぜます。
  3. 3
    2へ粗みじん切りした黒オリーブ、みじん切りしたプリザーブドレモン、1のささみの水気を拭き取り手で食べやすい大きさに割いたもの、を加え、均一に和えます。
  4. 4
    ミニトマトを1㎝角くらいにカットし、3へ加えて(A)で和えれば完成です。

きっかけ

ワイン講座で頂いたタプナードが美味しかったので、手持ちの食材で作ってみたくて

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみのタプナード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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