ワインに合う❤️ささみとトマトのタプナード風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 塩漬け黒オリーブ(種ぬき)
- 50g
- ミニトマト(アイコ)
- 2個(約15g)
- アンチョビフィレ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- 1/32個分
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- (A)粉チーズ
- 小さじ1/4
- (A)乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- (A)粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
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- 2
- アンチョビフィレとあらびきガーリック、オリーブオイルをボウルに加え、アンチョビを潰しながら練り混ぜます。
-
- 3
- 2へ粗みじん切りした黒オリーブ、みじん切りしたプリザーブドレモン、1のささみの水気を拭き取り手で食べやすい大きさに割いたもの、を加え、均一に和えます。
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- 4
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- ミニトマトを1㎝角くらいにカットし、3へ加えて(A)で和えれば完成です。
きっかけ
ワイン講座で頂いたタプナードが美味しかったので、手持ちの食材で作ってみたくて
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