クリームトマトスープdeベジタブル*ジュエル鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームトマト(キャンベル)
- 1缶
- プチトマト
- 8〜10個
- キャベツ
- 1玉
- セロリ
- 中1本
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 小松菜
- 大きめ1株
- 鶏もも肉
- 150g
- 白いんげん豆水煮(ソルレオーネ)
- 1パック
- 白ワイン
- 200cc
- 塩麹
- 大さじ2
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ2
- (A)タイムパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- プチトマトはヘタを除き、皮を湯むきして、(A)でマリネしておきましょう。
-
- 2
- キャベツはざく切り、セロリは茎を大きめの斜め切りして葉はちぎりとります。
人参は大きめの乱切り、玉ねぎは8等分のくし形にカットしましょう。
-
- 3
- 鍋に水1リットルと白ワインを加えて中火にかけ、2の野菜を全て加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮します。
-
- 4
- 3の野菜がしんなりして、水かさが増えてきたら、鶏もも肉を1センチ幅くらいのそぎ切りにして加え、塩麹を混ぜ合わせて蓋をし、鶏もも肉の色が変わるまでさらに8分ほど蒸し煮しましょう。
-
- 5
- 4へ白いんげん豆の水煮と、クリームトマトスープを加えて均一に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 小松菜を2センチ幅くらいにカットします。根元は泥汚れを竹串などでかき出して、サッと別茹でしておくと、後で盛り付けに使えますよ。
-
- 7
- 5へ6の小松菜を加えて火が通る程度に軽く煮立てたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけて火を止めます。
-
- 8
-
- 7の上へ、1でマリネしたプチトマトを散らし、小松菜の根元を飾れば完成です。味付けはあっさりめなので、銘々皿に取り、岩塩やあらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません