春も旬だよ~!★椎茸のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
椎茸は春(3~5月)と秋(9~11月)に旬を迎えます。
素材を生かして、ステーキにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
6~8枚
塩・胡椒
一つまみ
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を切る。
    傘に切り目を格子状に入れる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、傘を下にして塩・胡椒して焼く。
    火が通るように蓋をする。
  3. 3
    傘に水分が出てきたら、フライパンの縁から★を入れる。
    ★が蒸発したら、器に盛る。

おいしくなるコツ

椎茸は肉厚で大きいものを選んでください。 おすすめは、王子椎茸(北海道産)がいいです。

きっかけ

美味しそうな椎茸で、シンプルにしてみました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパンだけでおつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食・椎茸 簡単・楽 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 あっさり・おもてなし・ステーキ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/06 19:07
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
つくれぽ感謝いたしております 美味しく作って頂きありがとうございます。
2016/04/05 15:06
٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶椎茸も旬があるんですねー!とっても美味しかったです!
ボンド子
返事が遅くなりごめんなさい。喜んで頂けてて嬉しいです。 つくれぽ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする