材料(2人分)
- 椎茸
- 6~8枚
- 塩・胡椒
- 一つまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は石突を切る。
傘に切り目を格子状に入れる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、傘を下にして塩・胡椒して焼く。
火が通るように蓋をする。
-
- 3
- 傘に水分が出てきたら、フライパンの縁から★を入れる。
★が蒸発したら、器に盛る。
おいしくなるコツ
椎茸は肉厚で大きいものを選んでください。
おすすめは、王子椎茸(北海道産)がいいです。
きっかけ
美味しそうな椎茸で、シンプルにしてみました。
素材を生かして、ステーキにしました。